Das Sommerfest des Frauenbund Tutzing war kulinarisch und auch informativ interessant. Wir trafen uns am 18. Juni 2024 bei Maria im Garten. Sie machte ein Feuer und stellte einen gusseisernen Feldkochtopf in das Feuer. Dort füllte sie Gulaschfleisch hinein und viel verschiedenes Gemüse, das wir zusammen schnippelten. Später kam noch Reis und Chili dazu und während es so köchelte erzählte uns Maria, die aus Paraguay stammt, von ihrem Leben und von der Art des Lebens in Paraguay.
Ihre Familie und ihre Vorfahren lebten in Paraguay von der Viehzucht und der Landwirtschaft. Bei der Ernte wurden auf dem Feld die Mahlzeiten im Giso-Topf zubereitet, die ganz verschieden sein können. Meist nimmt man die Früchte des Feldes, die gerade geerntet werden. Sie erzählt, dass es in ihrem Heimatland noch ein gutes soziales Gefüge gibt, dass es viel Zusammenhalt bei der Ernte gibt und auch gern gefeiert wird. Bei den Feiern kommen auch landestypische Tänze zum Einsatz. Das Land produziert viel Baumwolle, Rhizinus und Erdnüsse.
Als Nachtisch gab es einen Obstsalat aus Papaya, Grapefruit und Banane, auch landestypisch. Die Hände wurden im Garten unter einem „Rocomonic“ am Baum gewaschen.